Carboni attivi esausti CER

Forum di discussione giuridica dedicato alla materia dei rifiuti in generale
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Bandini
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Carboni attivi esausti CER

Messaggio da Bandini »

Buongiorno amici,
per i carboni attivi esausti provenienti dai pubblici esercizi (friggitorie, pizzerie, pub ...), quale il CER da indicarsi?

1) Il codice a specchio 15. 02. 02*/15 02 03;
2) CER 19 01 10*

Io propendo per il primo.

Grazie!
lore68
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da lore68 »

mi sono accorto di aver risposto al thread "duplicato" che avevi aperto in una sezione secondo me impropria del forum ("usare meglio lexambiente"), incollo di seguito la risposta

°°°°°°°°
Anch'io sono perfettamente d'accordo per il primo. I carboni attivi in parola sono inseriti in dispositivi la cui funzione è l'abbattimento di sostanze organiche odorigene, in grado di apportare un disagio per le abitazioni circostanti anche in bassissime percentuali in termini di unità olfattometriche, pur rimanendo perfettamente innocue dal punto di vista sanitario-ambientale (es. cipolla). E' chiaro che la saturazione non comporterà mai il superamento di parametri con frase di rischio cancerogena o mutagena o altro, anzi probabilmente sarebbero persino compostabili.

Ben diverso è il caso dei carboni attivi in un impianto di incenerimento o di trattamento dei rifiuti, dove la funzione è quella di sequestrare dai fumi tossine che non sono termicamente abbattibili da un post-combustore, pensiamo solo al famigerato PCB che evapora a 300° ed è stabile anche a T > 1000°. Tutta un'altra cosa.
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Bandini
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da Bandini »

Grazie mille, Lore68!
mathieu
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da mathieu »

Prima ancora di scomodare la qualità delle emissioni, il riferimento alle procedure di classificazione di cui all'Allegato D alla Parte IV del TUA porta alla scelta del CER della famiglia 15 da te individuato.
La famiglia 19 è quella di impianti di trattamento rifiuti e, per quanto possa essere cattivo un fiore di zucca fritto, di fatto non è un rifiuto da trattare friggendolo :D

P.S.
Attenzione alla gestione del CER "a specchio". Affidatevi ad un buon laboratorio, almeno per una prima analisi. Nei fumi delle fritture "industriali", in funzione della tipologia di olio utilizzato e delle temperature (sovente si incontrano quelli che friggono nella margarina : Andry : ), possono ritrovarsi acidi alcanoici, aldeidi come l'acroleina e addirittura IPA. Tutta roba che poi concorre alla saturazione dei filtri da rimuovere e smaltire e che potrebbe portare al CER pericoloso.
lore68
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da lore68 »

mathieu ha scritto: 11 settembre 2018, 10:10 per quanto possa essere cattivo un fiore di zucca fritto, di fatto non è un rifiuto da trattare friggendolo :D
spezzo una lancia nei confronti dei fiori di zucca, fritti pastellati con impanatura di pane grattugiato e uova, che sono la mia passione
Cesare

Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da Cesare »

Le prime due cifre del CER indicano l'attività di provenienza, credo che il cer più adatto sia:

02 Rifiuti prodotti da agricoltura, orticoltura, acquacoltura, selvicoltura, caccia e pesca, trattamento e preparazione di alimenti.

Il CER 15 va ugualmente bene, ma è meno preciso (i carboni attivi sono adsorbenti).

Il CER 19 non va bene perché indica una produzione fuori sede.

Un saluto a tutti, Cesare.
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Bandini
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da Bandini »

Grazie anche a Mathieu e a Cesare!
Un caro saluto.
mathieu
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da mathieu »

Cesare ha scritto: 12 settembre 2018, 9:08 Le prime due cifre del CER indicano l'attività di provenienza, credo che il cer più adatto sia:

02 Rifiuti prodotti da agricoltura, orticoltura, acquacoltura, selvicoltura, caccia e pesca, trattamento e preparazione di alimenti.
Il capitolo 02 e, nello specifico, i sottocapitoli relativi alla 'preparazione alimenti', si riferiscono alle industrie/attività dedite alla produzione di generi alimentari. I relativi rifiuti prodotti sono da ricondurre a quelli legati ai cicli di produzione.
Segui la procedura di cui all'Allegato D e vedrai che sei costretto a passare oltre.
Cesare ha scritto: 12 settembre 2018, 9:08l CER 15 va ugualmente bene, ma è meno preciso (i carboni attivi sono adsorbenti).
Il 15 è il capitolo corretto
Cesare ha scritto: 12 settembre 2018, 9:08l CER 19 non va bene perché indica una produzione fuori sede.
Il 19 non va bene perché si riferisce ad attività di trattamento rifiuti.

Saluti
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lele
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Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da lele »

Quoto @mathieu
Cesare

Re: Carboni attivi esausti CER

Messaggio da Cesare »

Cesare ha scritto: ↑mercoledì 12 settembre 2018 7:08

Il CER 15 va ugualmente bene, ma è meno preciso (i carboni attivi sono adsorbenti)

Il CER 15 va bene, ma non é abbastanza preciso; non indica l'attività di provenienza: pubblici esercizi (friggitorie, pizzerie, pub ...)

Così come messi non potrebbero andare a recupero: in R intendo! E questi potrebbero benissimo andare a recupero!

Un saluto, Cesare.
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